Багаж пассажира принимается к перевозке в качестве зарегистрированного багажа и перевозится в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Вещи, находящиеся при пассажире, перевозятся в салоне воздушного судна в качестве незарегистрированного багажа.
Перевозчик обязан принять меры для того, чтобы зарегистрированный багаж пассажира был отправлен в пункт назначения тем же воздушным судном, которое выполняет рейс, указанный в перевозочном документе и которым следует пассажир. Если такая перевозка стала невозможна, Перевозчик должен доставить багаж воздушным судном, выполняющим ближайший рейс в пункт назначения пассажира.
Перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке его багажа, если масса, количество мест, содержимое, размер или упаковка не соответствует требованиям настоящих правил.
Багаж пассажира, не явившегося на посадку в воздушное судно после регистрации, а также багаж и вещи транзитного пассажира, находящиеся в салоне воздушного судна, не явившегося на посадку, подлежат обязательному снятию с борта воздушного судна.
Несопровождаемый багаж не принимается к перевозке за исключением досылочного багажа.
Пассажир, имеет право провоза багажа весом не более 25 кг (20 багаж + 5 ручная кладь), без взимания дополнительной платы (далее — норма бесплатного провоза багажа). На чартерных рейсах норма бесплатного провоза багажа устанавливается отдельным соглашением между Перевозчиком и фрахтавателем.
Перевозчик (уполномоченный агент, фрахтователь) обязан информировать пассажира о нормах бесплатного провоза багажа, предъявляемых при перевозке, а также о необходимости оплаты провоза сверхнормативного багажа.
Сверхнормативный багаж, негабаритный багаж и тяжеловесный багаж принимается к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа.
По просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт (пункт) назначения или аэропорт (пункт) остановки одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), Перевозчик применяет к ним сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Объединение касается только норм бесплатного провоза багажа. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально.
Вещи, находящиеся при пассажире (ручная кладь).
Вещи, находящиеся в полете при пассажире (ручная кладь), являются незарегистрированным багажом.
В качестве ручной клади может перевозиться не более одного места массой не Более 5 кг, размерами не более 55х40х20 см. Вес ручной клади входит в установленную норму провоза багажа.
В качестве ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи:
- дамскую сумку или портфель с вложенными в сумку или портфель вещами;
- букет цветов;
- верхнюю одежду;
- детское питание для ребенка на время полета;
- костюм в портпледе;
- устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами Перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- лекарственные препараты специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
- костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами Перевозчика.
Ручная кладь при ее перевозке должна размещаться под креслом пассажира, за исключением мест у аварийных выходах на крыло. Над пассажирским креслом в закрывающемся багажном отсеке можно разместить небольшие легкие вещи и верхнюю одежду пассажира.
При регистрации пассажир обязан предъявить для взвешивания весь багаж, предназначенный для перевозки за исключением предметов, которые могут ему понадобиться во время посадки (высадки) в (из) воздушное судно, а также в полете. Перевозчик не несет ответственность за сохранность ручной клади и вещей взятых на борт ВС. Пассажир обязан сам заботиться об их сохранности. В случае перерыва в выполнении рейса, указанного в перевозочном документе, пассажир при высадке с борта воздушного судна обязан забрать с собой размещенную там ручную кладь и вещи взятые им на борт.
Ручная кладь и вещи, забытые пассажиром на борту воздушного судна и найденные бортпроводниками после выполнения рейса, во внебазовых аэропортах передаются представителю или супервайзеру, с которым у авиакомпании существуют договорные отношения, с обязательным оформлением соответствующего Акта. В базовом аэропорту забытые вещи передаются представителю авиакомпании по Акту и хранятся в представительстве Перевозчика в течение шести месяцев после даты прибытия воздушного судна в аэропорт. По истечении шести месяцев после даты прибытия воздушного судна в аэропорт назначения, ручная кладь и вещи могут быть реализованы или уничтожены в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Трансферный и транзитный багаж
Регистрация багажа при следовании из пунктов отправления на территории Российской Федерации в пункты ближнего и/или дальнего зарубежья до конечного пункта при осуществлении транзитных перелетов возможна при условии отсутствия в багаже пассажира товаров, подлежащих письменному декларированию. Перемещение товаров для личного пользования регламентируется Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107.
При условии соблюдения Постановления Правительства РФ от 10 июля 2014 г. № 637 “Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже” (http://ivo.garant.ru/#/document/70693526/paragraph/1:3), при следовании рейсами ООО «АЙ ФЛАЙ» в Китай через аэропорт «Пулково», возможно оформление багажа до конечного пункта на территории Российской Федерации (при условии отсутствия в сдаваемом авиаперевозчику багаже товаров, подлежащих письменному декларированию).
При следовании транзитными рейсами ООО «АЙ ФЛАЙ» в Китай через аэропорт «Пулково» не требуется:
- дополнительная перерегистрация на стыковочный рейс;
- получение и повторная сдача багажа для перерегистрации.
Багаж, принятый к перевозке в первом пункте отправления, проходит таможенное оформление и доставляется к самолету без участия пассажира при условии отсутствия в багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме.
Во всех остальных случаях Вам необходимо получить (независимо от того, зарегистрирован багаж до конечного пункта или только до пункта трансфера) Ваш багаж в аэропорту «Пулково», пройти таможенный контроль и оформить багаж на стойке регистрации.
ВАЖНО: выполнение требований, предусмотренных настоящим Положением, не освобождает трансферного пассажира от соблюдения иных требований таможенного законодательства Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.
Требования к содержимому багажа
Каждое место зарегистрированного багажа должно иметь исправную упаковку, обеспечивающую его сохранность при перевозке и исключающую возможность причинения вреда пассажирам, членам экипажа, третьим лицам, повреждения воздушного судна, багажа других пассажиров или иного имущества.
Багаж, не соответствующий требованиям настоящей статьи, к перевозке не допускается.
Багаж, имеющий внешние повреждения, которые не влияют на его сохранность при перевозке и обработке и не могут причинить вред пассажирам, членам экипажа, третьим лицам, повредить воздушное судно, багаж других пассажиров или иное имущество, может быть принят к перевозке в качестве зарегистрированного багажа с согласия Перевозчика. При этом наличие и вид повреждения подтверждаются подписью пассажира при регистрации такого багажа.
В целях обеспечения безопасности не принимаются к перевозке в качестве багажа:
- предметы и вещества, перевозка которых запрещена законом Российской Федерации и постановлениями Правительства, правилами и предписаниями государственных органов Российской Федерации, международными документами в области гражданской авиации, международными соглашениями Российской Федерации, документами государственных органов любой страны на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка;
- огнестрельное и холодное оружие всех видов (включая газовое);
- газовые баллончики и патроны к газовым пистолетам (револьверам);
- взрывчатые вещества и предметы, ими начиненные, боеприпасы, пиротехнические изделия;
- сжатые и сжиженные газы для бытового пользования;
- ядовитые, отравляющие и раздражающие вещества;
- воспламеняющиеся твердые вещества и жидкости;
- едкие коррозирующие или окисляющие материалы и вещества;
- намагниченные материалы;
- радиоактивные материалы;
- ртуть;
- дикие животные и птицы;
- другие материалы и вещества, которые могут причинить вред пассажирам, воздушному судну или имуществу на борту воздушного судна или могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства в деятельность Перевозчика.
Изделия и вещества, которые могут перевозиться в ограниченном количестве в качестве багажа пассажира:
- алкогольные напитки с содержанием спирта не более 24%;
- алкогольные напитки с содержанием спирта более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли — не более 5 л на одного пассажира;
- нерадиоактивные лекарства, медикаменты, содержащие спирт и туалетные принадлежности (аэрозоли, лак для волос, духи, одеколоны), только в качестве зарегистрированного багажа для использования в спортивных или бытовых целях аэрозоли, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл – не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
- небольшие баллоны (массой до 10 кг) с углекислым газом для приведения в действие искусственных конечностей, а также запасные баллоны аналогичных размеров, если это необходимо для обеспечения необходимых запасов на время перевозки;
- сухой лед в количестве не более 2 кг на одного пассажира при использовании его для охлаждения не представляющих опасность скоропортящихся продуктов, на которые не распространяются действия ТИ ИКАО при условии, что газообразная двуокись углерода может перевозиться в ручной клади, и при разрешении Перевозчика — в зарегистрированном багаже;
- безопасные спички или зажигалки индивидуального пользования, перевозимые пассажиром при себе (не разрешена в зарегистрированном багаже или ручной клади перевозка зажигалок, содержащих неабсорбированное жидкое топливо (кроме сжиженного газа), а также топливо для зажигалок и дозаправочных элементов. Запрещена перевозка термоспичек воздушным транспортом);
- стимуляторы сердечной мышцы или другие устройства на радиоактивных изотопах, включая устройства с питанием от литиевых батарей, имплантированные в тело человека, или радиоактивные фармацевтические препараты, содержащиеся в теле человека как следствие лечения.
Изделия и вещества, которые могут перевозиться в качестве багажа пассажира с разрешения Перевозчика:
- небольшие баллоны (массой до 10 кг) с газообразным кислородом или воздухом, необходимые для медицинских целей;
- кресла-каталки для перевозки больных или другие приводимые в действие батареей подвижные средства, снабженные не протекающими батареями и провозимые в зарегистрированном багаже, при условии, что клеммы батареи защищены от коротких замыканий и батарея надежно прикреплена к креслу-каталке или подвижному средству;
- кресла-каталки для перевозки больных или другие приводимые в действие батареей подвижные средства, снабженные протекающими батареями и перевозимые в зарегистрированном багаже, при условии, что кресло-каталку или подвижное средство можно грузить, размещать, крепить и выгружать только в вертикальном положении, и при условии, что батарея отключена, клеммы батареи защищены от короткого замыкания и батарея надежно прикреплена к креслу-каталке или подвижному средству.
Если кресло-каталку или подвижное средство не представляется возможным грузить, крепить и выгружать только в вертикальном положении, батарею необходимо снять, затем кресло-каталку или подвижное средство можно перевозить без ограничений как зарегистрированный багаж.
Снятую батарею необходимо перевозить в прочных жестких упаковочных комплектах, при этом:
- упаковочные комплекты должны исключать утечку и не пропускать жидкость батареи; необходимо также обеспечивать защиту от опрокидывания путем крепления к поддонам или путем их крепления в грузовых отсеках с помощью надлежащих крепежных средств, например, с помощью затяжных лент, скоб или опор;
- батареи необходимо защищать от коротких замыканий, крепить вертикально в таких упаковочных комплектах и обкладывать достаточным количеством совместимых абсорбирующих материалов, чтобы полностью впитывать содержащуюся в них жидкость;
- на такие упаковочные комплекты необходимо наносить знак размещения упаковки, маркировку«батарея жидкостная, с креслом-каталкой» или«батарея жидкостная, с подвижным средством» и знак коррозионной опасности;
- только в ручной клади ртутный барометр или ртутный термометр, перевозимый пассажиром, являющимся сотрудником федерального органа исполнительной власти в области Гидрометеорологии. Барометр или термометр должен быть упакован в прочный внешний упаковочный комплект, содержащий уплотненный внутренний вкладыш или мешок из прочного непроницаемого или проколостойкого материала, не пропускающего ртуть, который предотвращает утечку ртути из грузового места независимо от его позиции. Перевозчик (командир воздушного судна) должен иметь информацию о барометре или термометре.
Пассажиру не рекомендуется включать в свой зарегистрированный багаж хрупкие и скоропортящиеся предметы, денежные знаки, ювелирные изделия, драгоценные металлы, компьютеры, электронные средства связи, денежные обязательства, ценные бумаги и другие ценности, деловые документы, паспорта, удостоверения личности, ключи и другие подобные предметы.
Пассажир несет ответственность за перевозку в багаже предметов, запрещенных к перевозке или сданных для перевозки без соблюдения требований и условий перевозки, установленных настоящими правилами.
Упаковка багажа
Упаковка вещей, сдаваемых пассажиром в багаж, должна обеспечивать сохранность содержимого багажа при обращении с ним во время его обслуживания и перевозки.
Соединение в одно место двух и более вещей, имеющих отдельные упаковки, не допускаются.
Багаж, в упаковке которого имеются острые торчащие предметы, а также багаж в неисправной упаковке к перевозке не допускается.
Ответственность за упаковку багажа возлагается на пассажира. Перевозчик имеет право отказать пассажиру в приеме багажа в качестве зарегистрированного, если багаж не помещен в упаковку, обеспечивающую его сохранность при обычных условиях обращения.